您当前的位置:首页 > 通知公告

蔡希陶论坛第八期(8月22日上午9:00-12:00)

时间:2016-08-19 15:31:53  来源:  作者:张礼凤

学 术 报 告 一

 

报告题目:Control of cell pluripotency in plants

         (植物中细胞多能性的控制)

报 告 人:胡玉欣  研究员(中国科学院植物研究所)

主 持 人:陈江华  研究员(中国科学院西双版纳热带植物园 )

报告时间:2016822(星期一),上午9:00-12:00

报告地点:昆明分部101会议室及园部国际学术报告厅(视频)

报告人简介:

胡玉欣,博士,中国科学院植物研究所研究员,博士生导师。1984年毕业于河南师范大学生物学系,1987于山西农业大学作物遗传育种专业获得硕士学位,1988-1997年在河南大学任教。2000年于中国科学院遗传研究所获得博士学位, 2001-2005年在新加坡国立大学任 Research Fellow2005年入选中国科学院“百人计划”,任中国科学院植物研究所研究员,目前任国家重大科学研究计划植物干细胞项目首席科学家。主要研究领域为植物细胞全能性和器官发生发育的分子调控,在植物细胞全能性的维持和脱分化以及植物器官大小的控制的分子机制方面取得了一系列的研究进展。

 

学 术 报 告 二

 

报告题目:叶片背腹极性发育的化学与力学信号调控

报 告 人:焦雨铃 研究员(中国科学院遗传与发育生物学研究所)

主 持 人:陈江华 研究员(中国科学院西双版纳热带植物园 )

报告时间:2016822(星期一),上午9:00-12:00

报告地点:昆明分部101会议室及园部国际学术报告厅(视频)

报告人简介:

    焦雨铃,博士,中国科学院遗传与发育生物学研究员,博士生导师。2001年本科毕业于北京大学;2003年硕士毕业于耶鲁大学,2006年博士毕业于耶鲁大学,师从邓兴旺院士;2006-2010年,在美国加州理工学院从事博士后研究;2010年至今,在中国科学院遗传与发育生物学研究所任研究员。2005年获国家优秀自费留学生奖;2006年获耶鲁大学John Spangler Nicholas杰出生物博士生奖;2011年入选中科院“百人计划”,并在终期评估中获得优秀;2013年获国家自然科学基金委员会“优秀青年基金”资助;2015年入选中央组织部“万人计划”青年拔尖人才。主要采用转录组分析、活体成像和分子遗传学方法,研究植物发育的分子机理及其在作物选育中的作用。相关研究成果发表在生物学领域国际著名期刊Plant CellMol. PlantPlant Physiol上。

 

学 术 报 告 三

 

报告题目:植物年龄途径的分子基础

报 告 人:王佳伟  研究员(中科院上海植物生理生态研究所)

主 持 人:陈江华  研究员(中国科学院西双版纳热带植物园 )

报告时间:2016822(星期一),上午9:00-12:00

报告地点:昆明分部101会议室及园部国际学术报告厅(视频)

报告人简介:

王佳伟,男,中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员,所长助理,中组部青年千人、上海市浦江人才、上海市优秀学术带头人、国家自然科学基金委优秀青年,国家杰出青年基金、中国青年科技奖获得者。1999年毕业于上海交通大学生命科学与技术学院;2005年获得中科院上海植物生理生态研究植物分子遗传学博士学位;2005年至2011年在德国马普发育生物学研究所博士后研究;20118月份回国,入职上海植物生理生态研究所。近年来围绕“植物年龄途径的分子基础”这一科学问题开展了系统性研究,在小分子RNA调控植物年龄进程的分子机制方面取得了突出成绩。相关研究成果发表在生物学领域国际著名期刊ScienceeLifePlant CellCurrent Biology 等杂志上。

 

 

 

 

 

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2015 中国科学院西双版纳热带植物园 热带植物资源可持续利用重点实验室,All Rights Reserved

地址:中国 云南省勐腊县勐仑镇 邮政编码:666303 电话:0691-8713061 Email:miaobaige@xtbg.org.cn