您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展

临床试验结果表明星油藤油具有降血脂和降血压的作用

时间:2014-08-25 09:36:19  来源:  作者:张礼凤

星油藤油也称为美藤果油来自于木本油料植物星油藤(Plukenetia volubilis L.) 的种子,主要由多元不饱和脂肪酸组成,亚麻酸(ω-3)、亚油酸(ω-6)、油酸(ω-9)三种不饱和脂肪酸占90%以上;其中,人体必需脂肪酸a-亚麻酸(ω-3)的含量高达49%~53%。星油藤油在食品、保健品以及化妆品等方面具有广阔的应用前景。

最近,秘鲁卡耶塔诺埃雷迪亚大学(Universidad Peruana Cayetano Heredia)的研究人员Gustavo F. Gonzales Carla Gonzales进行了一项随机、双盲的具有安慰剂对照的Ⅰ期临床试验,研究成年人食用星油藤油的可接受性、安全性和有效性,结果表明星油藤油具有显著降低血清总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、收缩血压和舒张血压的作用。

该试验通过本地广告征聘,随机选取了30名年龄介于2555岁之间的男性或女性作为受试者。研究人员将30名受试者随机分成了2组,一组在每天早晨口服10 毫升或15毫升星油藤油,另外一组在每天早晨口服10毫升或15毫升葵花籽油作为对照。研究人员对30名受试者进行了长达4个月的跟踪研究。结果表明,星油藤油是能够被受试者接受的。虽然在第一周受试者更愿意接受葵花籽油,只有37.5%的受试者能够接受星油藤油的味道;但在25周内受试者对这2种油的接受程度相似,在6周后受试者更愿意接受星油藤油。此外,研究数据表明,口服星油藤油是安全的。轻微的副作用主要表现在前4周,且男性多于女性,主要表现为恶心、头痛、疲倦、呕吐、胀气、嗳气、便秘等症状。但自第5周后,特别是在第8周以后,这些症状大大减少了。

跟踪研究表明,口服星油藤油具有明显的保健作用,主要体现在能显著降血脂和降血压。口服2个月后星油藤油和葵花籽油都能显著降低受试者的血清总胆固醇水平和低密度脂蛋白水平。但是,在第4个月后,口服星油藤油的受试者的高密度脂蛋白水平明显高于口服葵花籽油者。高密度脂蛋白可运输身体组织的胆固醇,是一种抗动脉粥样硬化的血浆脂蛋白,是冠心病的保护因子,俗称“血管清道夫”;高水平的高密度脂蛋白可以抑制心血管疾病的发生。同时,研究结果还表明,口服星油藤油可明显降低血压。受试者口服2个月后的收缩血压和舒张血压都显著降低;而且,在整个研究期间,受试者的血压一直保持在较低水平。

上述研究结果表明,星油藤油是具有保健作用的食用油。有关研究结果发表于国际学术期刊《食品与化学毒理学》 (Food and Chemical Toxicology, 65: 168–176, 2014)

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2015 中国科学院西双版纳热带植物园 热带植物资源可持续利用重点实验室,All Rights Reserved

地址:中国 云南省勐腊县勐仑镇 邮政编码:666303 电话:0691-8713061 Email:miaobaige@xtbg.org.cn